Вторая мировая давно прошла и сегодняшняя действительность такова, что данное событие приобрело еще и политический окрас. Причем на фоне активного русского фашизма, огромного количества движений с различной идеологией: начиная от простого «кухонного» отрицания Холокоста, заканчивая убийствами украинцев на их же земле. Скажу честно, при создании этого текста, я одергивал себя, так как замечал, что пишу не рецензию, а восприятие современной российской действительности, через призму фильма «Список Шиндлера». Тем не менее, я все-таки хочу поговорить о кино, поэтому давайте перейдем к сути.

Список Шиндлера Schindler's List /1415502_Spisok_Shindlera (550x412, 143Kb)


Вторая мировая война, молодой бизнесмен Оскар Шиндлер прибывает в только что захваченный нацистами Краков, с желанием сколотить капитал и начинает ведение дел с того, что обзаводится связями среди местной власти. Бухает с высшими чинами в ресторане, не жалея собственных денег и, как следствие, стоило ему только изъявить желание открыть свое дело, то никто возражать не стал. Реалии того времени таковы – можно использовать бесплатную рабочую силу в виде рабского труда евреев, что Шиндлер и делает.

По сути, это завязка сюжета и основная его нить, однако на фоне всего этого развиваются другие события: огромное число людей просто перестали считаться таковыми. Еврейские семьи сгоняли в гетто, выселяя из собственных домов, лишали имущества, избивали, разлучали семьи. Таких людей можно было даже убивать, просто так, ради удовольствия, потому что утром захотелось пострелять с балкона своего дома.  Мужчины, женщины, старики, дети , глупые, умные – без разницы, нет правил, следуя которым ты можешь выжить.

С другой стороны колючей проволоки находились другие существа, похожие на людей, с оружием в руках, готовые убивать по приказу и без приказа. Упиваясь своей властью над другими, они превратились в монстров, которые только внешне похожи на людей. Оказаться в такой ситуации очень страшно, причем вне зависимости от того по какую сторону заборы ты находишься: страшно когда стреляют в тебя, страшно когда стреляешь ты сам, и только мразь будет радоваться и упиваться своим высоким положением.

Война это страшная вещь и многие стали забывать, что это такое, в порыве патриотического угара доходя до того, что выражают поддержку применения ядерного оружия из-за куска земли, который им и не принадлежит.  Доходя до того, что на кухнях и публично верещат, призывая начать полноценную войну с соседним государством. Доходя до того, что едут в это государство по собственной инициативе, убивать тех, кого совсем недавно все считали чуть ли не братьями.

Великая отечественная война для русского народа и многих других народов является священной, очень много людей погибло и нужно приложить все силы, чтобы такого не повторилось никогда, чтобы люди знали и помнили цену тем событиям. К сожалению, тема Великой отечественной сейчас слишком политизирована, многие бухают «за победу», носят ленточки, машут влажками, но все это внешнее. У этой массы людей, я уверен, нет представления о том, что такое Великая отечественная. Поколение ветеранов уходит в прошлое, их почти не осталось, а новые поколения жили в сравнительно спокойное время, они вроде бы и знают, что было плохо, но не представляют, как было плохо. Люди не чувствуют весь ужас войны.

Я никогда не писал такого в своих рецензиях, но, на мой взгляд, фильм «Список Шиндлера» обязателен для просмотра каждым человеком. Это не просто кино, это образовательное пособие по человечности, наглядный пример того, как может быть и повторение чего нельзя допустить ни в коем случае. Как в случае с букварем, если вы его не прочитали – вы не совсем полноценный человек, так и в случае с этим фильмом, его должен увидеть каждый, и не просто увидеть, а понять и прочувствовать всю ту боль и тот страх.

Если вы еще не видели – смотрите. Оно того стоит.






@темы: Schindler's List, Список Шиндлера, Стивен Спилберг, Фильмы, кино, мнение, рецензия, фильм