Как-то раз Стэнли Кубрик решил экранизировать один из романов Стивена Кинга и таки экранизировал, да так экранизировал, что чуть не получил за свой труд «Золотую малину», на которую «Сияние» было номинировано по двум пунктам: худшая женская роль и худший режиссер (для тех кто не знает, «Золотую малину» присуждают самым сомнительным фильмам). При этом общественность показала кинокритикам смачный fuck и оценила фильм достаточно высоко (в частности, на «Кинопоиске» оценка 7,8), кроме тех зрителей, которым нужно было все снимать по книжечке, и отход от оригинала равнозначен провалу.

Насколько фильм не похож на книгу, я судить не берусь, т.к. Стивена Кинга не читал, поэтому данный момент мы опустим. Само же кино представляет собой нечто весьма своеобразное, начиная от манеры повествования, заканчивая актрисой Шелли Дювалл, сыгравшей главную роль. Надо отметить, что у Дювалл внешность вообще своеобразная, что нашло отражение и в фильме.

Shining "Сияние"/1415502_Shining (700x525, 135Kb)


Собственно главный герой, Джек, устраивается на должность смотрителя отеля в какой-то глуши, где и будет жить всю зиму. Разумеется, чтобы ему там не одному век коротать, то перевозит к себе на работу и все семейство:  жену и ребенка. Ну, а дальше вы сами угадаете что случилось, для этого достаточно посмотреть на постер.  

Что в фильме интересного? В первую очередь это актеры, если про Шелли Дювалл я уже сказал, она только свои присутствием делает картину необычной, то Джек Николсон может сыграть кого угодно и вы ему поверите, в его актерских талантах никто сомневаться не станет. Интересная операторская работа, некоторые сцены сняты и смонтированы несколько своеобразно.  Вообще, поговаривают, что Кубрик необычный режиссер и все его фильмы выделяются из общей массы, но подтвердить или опровергнуть данное утверждение я не могу, т.к. с творчеством Кубрика знаком плохо.

Принимать решение о просмотре фильма в этот раз ложиться полностью на ваши плечи, я не буду давать никаких рекомендаций. Фильм весьма своеобразен и я даже не знаю, понравился ли он мне, не говоря уже о том, понравится ли он вам.






@темы: Фильмы, Стенли Кубрик, Сияние, Shining, мнение, отзыв, рецензия, ужасы, фильм