Нил Бломкамп – это подающий надежды режиссер, набив руку на короткометражках, он взял и запилил «Район №9». Снятый за копейки фильм собрал сногсшибательную кассу, чем и обеспечил Нилу билет в мир большого кино. Если вы помните, то «Район №9» был, действительно, неплох и лично мне он очень понравился. Однако до «Элизиума» я все никак не мог добраться, да и отзывы о фильме были не очень хорошие.

Elysium, "Элизиум: Рай не на Земле"/1415502_Elysium (700x525, 109Kb)


Сейчас я понимаю, почему фильм не смог снискать положительные отзывы критиков, все дело в том, что снимать Нил умеет, а вот сценарии писать, судя по всему, еще не научился. В создании сценария для «Района» и «Робота по имени Чаппи» ему помогала Тэрри Татчелл, а для «Элизиума» он писал его самостоятельно. В общем, фильм получился дырявым, как решето. Слишком много нестыковок и откровенных глупостей, герои раскрыты плохо, они получились плоскими,  все как-то поверхностно и с концовкой налажали. Единственное, что в фильме хорошего, это экшн, его в фильме очень много.

Сюжет простой. Человечество окончательно засрало Землю, и все буржуи решили свалить с этой сраной планеты подальше от быдла, для чего и построили на орбите станцию. Разумеется, большая часть человечества осталась внизу и влачит жалкое существование. Все самое лучшее, медицина, безопасность, пища и т.д. есть исключительно на станции, отчего люди нелегально пытаются туда проникнуть, дабы подлечиться. Плохие и обеспеченные угнетали с одной стороны, хорошие угнетенные с другой, а между ними космос.

Нестыковки в сюжете начинаются буквально в самом начале, где главный герой, Макс, пытается шутить с роботом-полицейским и, как следствие, оказывается со сломанной рукой. Блин, Макс живет в этой жопе с самого детства, он знает порядки, видит что творится, зачем шутить, да еще и с роботом? Три нелегальных шаттла отправляются на орбитальную станцию, и как вы думаете, чем их сбивают? С земли одни чувак стреляет из переносного комплекса. Блин, станция не оснащена оружием что ли? Они же там укрыться от быдла хотели, значит и о защите должны были подумать.

Потом Макс на работе получает смертельную дозу радиации, жить ему пять дней и, конечно же, это идеальный кандидат для задания местного дельца. Как ведет себя человек находящийся при смерти? Скачет покруче здорового! И вот такими дырами нашпигован весь сюжет,  из того, что говорят в фильме, нельзя составить правдоподобную картинку.  Возникает вопрос, Нил Бломкамп вообще читал то, что написал?

Зачем было снимать такой нелогичный фильм: ради коммерции или же из-за неопытности? Ответить на этот вопрос сложно – нужно больше информации, больше фильмов от Бломкампа, чтобы понять, насколько он крут и перспективен. В общем, к режиссеру нужно еще присматриваться, надеюсь, что «Элизиум» станет его худшей картиной за всю карьеру, т.е. более плохих фильмов Нил больше никогда не снимет.
 




Рейтинг «Кинопоиска»:




@темы: фильм, фантастика, рецензия, отзыв, мнение, кино, Элизиум: Рай не на Земле, Фильмы, Нил Бломкамп, Elysium